ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ. Спасти Императора
Жанр:приключения, фэнтези, драма
Страна: РОССИЯ
Год: 2008
Режиссер: Олег Фомин
В ролях: Актеры: Олег Фомин, Александр Бухаров, Анна Азарова, Анатолий Белый, Марат Башаров, Михаи Горевой, Сергей Баталов, Владимир Виноградов
Бюджет:
Премьера в России: 17.04.2008
Продолжительность:
Фильм о попытке группы белых офицеров спасти императорскую семью из Екатеринбурга. Их предали, против них ведет настоящие боевые операции отряд красных. В итоге — это дуэль двух лидеров, руководителя группы по спасению императора и уполномоченного от Красной Армии
Наш кинотеатр рад Вам предложить посмотреть фильм ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ. Спасти Императора в хорошем качестве на большом экране.
05 апреля 2010 Андрей
Сам фильм неплохой, но...
Исторической правды в фильме маловато. Подумать только: за все полтора часа – ни одного упоминания о чехословацком корпусе! А ведь без чехов победа над большевиками в тот период вообще вряд ли была возможна.
Хотя, с другой стороны, отсутствие у “белых” погон – это уже большой шаг вперед со стороны создателей фильма. Сибирские белогвардейцы и в самом деле на начальном этапе погон не носили. На моей памяти это – первый фильм, где соблюден сей исторический факт. Впрочем, соблюден он не до конца: сибирские белогвардейцы и кокард не носили, а вместо них – косые бело-зеленые ленты. А в фильме у них все-таки кокарды.
И еще: в тот период “белые” ВООБЩЕ не использовали традиционный российский триколор! Вместо него было бело-зеленое знамя! Если бы в то время кто-нибудь вывесил триколор, его бы под трибунал отдали, потому что триколор ассоциировался с недавно свергнутым монархическим режимом. А сибирские белогвардейцы НЕ БЫЛИ монархистами, они сами защищали революцию, но – февральскую революцию (защищали ее от большевиков).
Таким образом, чрезвычайно нелепо звучит заявление в самом начале фильма о том, что, мол, офицеры Белой армии отказались от всех знаков различия “в знак протеста” из-за отречения Николая II. Они отказались от них не в знак протеста, а потому что погоны и кокарды ассоциировались с прежним, монархическим режимом. А сибирские белогвардейцы сами были ПРОТИВ монархии.
В связи с этим, кстати, и сама миссия “спасения императора” выглядит крайне фальшиво. Такой поход действительно мог иметь место, но не со столь благородной целью, какая заявлена в фильме. Просто Сибирская Белая армия и сама была не прочь заполучить императора для своих целей, чтобы использовать его в качестве лишнего козыря.
23 июля 2013 антирезун
Согласен, тема, выбранная Фоминым, насквозь фальшивая. Не хватает у него и режиссерского интеллекта для правильного толкования истории, батальных сцен и даже правильного ношения орденов его героями. Поражает часть реплик. Офицеры сыграны не на высшем уровне.
В батальных сценах непонятны бесконечные патронные магазины пулеметов и револьверов, выстрелы из которых задевают даже наиболее продвинутых зрителей у телевизора. Взрывы гранат подобны разрывам снарядов крупных калибров. Каждый выстрел из стрелкового оружия белых офицеров убивает по одному злобному коммунисту.
Лично у меня сочувствия к офицерам и их миссии нет, как и у многих зрителей. Слишком много крови на руках помазанника божьего: революции, войны , кровавое воскресенье со стрельбой по женщинам, детям и иконам унесли жизни 3 млн. ни в чем не повинных верноподданных. Любопытны титры в конце фильма:"МНОЖЕСТВО отрядов " бросились на спасение
достойнейшего из достойных. Ой ли?