Газета Наш Город: Цифровое кино: ничего себе подарочек!

Пресса о нас

«Кино – это жизнь, с которой вывели пятна скуки», - однажды остро подметил знаменитый режиссер Альфред Хичкок. Вот уже больше ста лет это «важнейшее из искусств» владеет умами человечества. Официальным днем рождения кино считается 28 декабря 1895 года, когда в подвале «Гран-Кафе» на парижском бульваре Капуцинов состоялся первый коммерческий киносеанс: изобретатели синематографа Луи и Огюст Люмьеры потчевали зрителей мини-роликами. Особенно парижан впечатлил паровоз, который, появляясь из глубины экрана, мчался прямо на зрителей, заставляя их вскакивать с мест от страха быть раздавленными. В 1927 году начала клониться к закату эра немого кино: американская фирма «Уорнер Бразерс» выпустила в свет первую звуковую ленту «Певец джаза». В 1939 году в США был снят один из первых цветных фильмов «Унесённые ветром», завоевавший колоссальную зрительскую любовь. .. Киноиндустрия не стоит на месте, несясь семимильными шагами в светлое будущее и не переставая удивлять своими «наполеоновскими» завоеваниями. Что день грядущий нам готовит? Какими кинематографическими сюрпризами осчастливит? Самыми последними новостями с нашей газетой поделилась исполнительный директор городского киноцентра «Радуга» Елена Борисовна Дмитриева.

Она сообщила, что совсем скоро анжерские киноманы смогут присоединиться к пока немногим в нашей стране счастливчикам, вступившим в эпоху цифрового кино. В городе грядет техническая революция: в декабре один из кинозалов «Радуги» будет переоборудован - оснащен новейшей аппаратурой, благодаря которой мы получим возможность смотреть кино уже не на пленке, как сейчас, а в цифровом и объемном 3D-формате.

- Несомненно, сегодня по своей технической оснащенности «Радуга» превосходит многие кинотеатры провинциальных городов. Не каждый из них может себе позволить фильмы с полноценным стереозвуком Dolby Digital, - отмечает Елена Борисовна. - Но если качеством звука сотрудники нашего кинотеатра очень даже довольны, то изображение с пленки нас, с профессиональной точки зрения, уже не вполне устраивает. С появлением в «Радуге» цифрового оборудования четкость и яркость «картинки» станут на порядок выше прежних. Это будет кино в новом качестве.

Даже в больших городах нашей страны цифровой бум сегодня только начинается. Однако постепенно на новый формат перейдут все российские кинотеатры, это всего лишь вопрос времени. По крайней мере, так утверждают кинопрофессионалы. С определенной долей условности переход на «цифру» можно сравнить с техническим переворотом комнатного масштаба, когда видеомагнитофоны во всех домах сменились на DVD-проигрыватели. Все крупные мировые кинопроекты делаются сейчас именно в цифровом формате. И установка такого суперсовременного оборудования, безусловно, позволит «Радуге» расширить репертуар.

- Это аппаратура, о которой сегодня грезят многие кинотеатры, но далеко не всем такое дорогое удовольствие по карману. В Сибирском регионе оснащенные этим оборудованием залы можно пересчитать по пальцам, - рассказывает Елена Борисовна. - Мы тоже еще каких-то полгода и мечтать об этом не смели. Но теперь мечты становятся реальностью: наш инвестор Константин Николаевич Крушинский решил сделать анжерским любителям кино просто шикарный новогодний подарок.

Кстати, новая аппаратура хороша еще и тем, что позволит зрителям насладиться трехмерными киноаттракционами (а технологию 3D используют сейчас при выпуске многих фильмов). С помощью специальных очков, дающих стереоскопический эффект, анжерские киногурманы смогут насытиться объемным изображением, поприсутствовать как бы внутри фильма и тем самым получить более полное и яркое впечатление от него. Само собой, ощутить нечто подобное дома, просматривая кино с пиратского диска, нереально по определению.

Работы по монтажу цифрового оборудования начнутся в «Радуге» уже совсем скоро. Открытие нового зала решено приурочить к назначенной на середину декабря премьере американского анимационного фильма «Аватар» от режиссера культовой ленты «Титаник» Джеймса Кэмерона. Авторы обещают кино, таящее в себе не просто «изюминку», а целый килограмм изюма. Рассказывая историю противостояния человеческой и инопланетной рас, создатели «Аватара» (как следует из анонсов) перевернут жанр кинофантастики с ног на голову.

В целом, с появлением цифрового оборудования перед «Радугой» откроются по-настоящему радужные перспективы. Так, на новогодних каникулах жителей нашего города ждет не только ряд фильмов в новом качестве, но и, возможно, даже целые цифровые «нон-стопы». Билеты в такой суперсовременный зал, уверяют сотрудники кинотеатра, будут стоить не намного дороже обычных.

Еще они искренне надеются, что новшество привлечет в «Радугу» как можно больше зрителей. Увы, пока услуги кинотеатра не столь популярны у жителей нашего города, как того хотелось бы. Кинокультура прививается медленно. Массовое «паломничество» в кинотеатр наблюдается обычно лишь во время комедийных молодёжных премьер – «попкорн-гигантов» в стиле «Comedy Club» и «Нашей Раши». А вот во время показа серьезных фильмов вроде «Тараса Бульбы» или «Царя», рассчитанных на подготовленного зрителя, залы простаивают пустыми. Причины не вполне понятны. То ли анжерская интеллигенция считает походы в кино недостаточно интеллектуальным занятием, то ли просто боится разлучиться на пару часов с милым сердцу диваном. А может, людям проще скачать фильм с плохим качеством из Интернета, чем «разориться» на билет в кино? В любом случае, экономический кризис, на который сейчас многие пеняют, думается, все-таки не при делах. Ибо посещаемостью кинотеатр не мог похвастаться и до этого самого кризиса, даже несмотря на то, что билеты здесь одни из самых дешевых в Кузбассе. К тому же, на посиделки с пивом на лавочках у многих молодых горожан денег, как показывает практика, почему-то хватает, хотя безалкогольный просмотр фильма в кинотеатре - гораздо более достойная альтернатива такому своеобразному досугу.

Тут уж волей-неволей перефразируешь булгаковского персонажа профессора Преображенского: кризис, как это ни прискорбно, начинается в головах.

О. ХМЕЛЕВСКАЯ.